¿ Qué es la glicerina

Es untoso al tacto, incoloro. Además un lípido muy higroscópico, es decir, tiene la capacidad de absorber la humedad presente en el medio ambiente que lo rodea.

Propiedades y usos

La glicerina es un agente deshidratante osmótico que, como hemos dicho, contiene propiedades higroscópicas y lubricantes. Por otro lado posee una acción anti inflamatoria local y tópica. Además, es un buen disolvente de sustancias orgánicas y minerales.

El glicerol puede ser utilizado en diversos productos alimenticios con diferentes propósitos. Es un precursor para la síntesis de triglicéridos y fosfolípidos en el hígado y el tejido adiposo. Cuando el cuerpo utiliza la grasa almacenada para la energía, glicerol y ácidos grasos se liberan en el torrente sanguíneo. Además, el glicerol puede ser convertido en glucosa en el hígado, el suministro de energía para el metabolismo celular.

La aplicación del glicerol es muy variada y contiene otros usos como:

  • La fabricación de productos cosméticos, sobre todo en la industria jabonera.
     
  • Dentro del área médica se usa en las composiciones de medicamentos, a modo de jarabes, cremas, etc.
     
  • Puede utilizarse como lubricante y anticongelante.
     
  • En la fabricación de distintos productos sobretodo en la preparación de tés, cafés y otros extractos vegetales, así como la elaboración de bebidas refrescantes, donde se añade como aditivo para aumentar la calidad.
     
  • Se utilizan en la fabricación de resinas utilizadas como aislantes.
     
  • Es un componente usado en barnices y en la industria de la pintura.

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